25
Mai
2012

Edition 2011-2012 du Trophée de la Formation en alternance


LE TROPHEE DES CHEFS

Promouvoir la formation en alternance

 

Mesdames les Proviseurs,p1

Madame l'Administratrice,

Madame l'Econome,

Madame la Coordonnatrice,

Monsieur le Secrétaire de direction,

Messieurs les Chefs d'atelier,

Mesdames les Enseignantes,

Mesdames et Messieurs les Accompagnateurs,

Chers Parents,

Chers Entrepreneurs,

Mais surtout vous qui avez concouru, chers Elèves,

 

Nous sommes réunis ce matin pour mettre à l'honneur certains enseignants et étudiants de l'ARTEM. Ils se sont rendus ce mardi à Villers- le-Bouillet afin de concourir pour le trophée des chefs.

Ce concours représente le neuvième trophée de l'alternance qui met chaque année en évidence différentes formations proposées en alternance.

Le jury est composé de professionnels et d'un groupe d'experts issus des différents opérateurs responsables de formation dans le secteur concerné.

 

Le but de ce trophée est de créer un évènement annuel mobilisateur qui a comme objectif de promouvoir la formation en alternance etde valoriser en particulier le travail produit par les apprenants et leurs formateurs durant leurs années de formation, ce quipermet de reconnaître l'alternance comme méthode pédagogique à part entière.

Lors de l'épreuve, nos jeunes concurrents ont eu à faire face à un jury impitoyable, à un dossier technique très lourd, à un cahier spécial des charges ardu.

Des partenaires de choix se joignent à l'action. Notons au passage la collaboration de l'Union européenne et de son Fonds Social, du Secrétariat permanent de la Formation en Alternance, SYSFALetdetous les intervenants de l'Athénée royal Thomas Edison de Mouscron.

A l'ARTEM, comme à Cannes, le mois de mai est le mois des trophées.

Mais à l’ARTEM, ce n’est pas une palme d’or que les élèves ont remportée mais bien le premier prix du célèbre concours Epicuris dont l’édition 2011 / 2012 « Trophée des chefs » est consacrée aux métiers de l’art culinaire.

Deux chefs de renom parrainent et collaborent à la réalisation de l’épreuve :

  • Raphaël Adam, du Restaurant « l’Essentiel » à Temploux
  • Alain Boschman, du Restaurant le « Grand Ryeu » à Grandrieu

Et point de tapis rouge pour monter les marches de la maison Lamote, mais un Préfet, une Coordonnatrice, une équipe de direction et toute une équipe pédagogique fiers d’accueillir les 3 lauréats ainsi que leurs 2 professeurs qui les ont si bien formés et préparés pour la finale de ce concours.

Vingt-sept écoles et centres de formation étaient en lice.

Un menu leur était imposé :        

 

  • Asperges à la flamande,
  • Ballottine de volaille au Chimay et petits pois, dés de pommes de terre et lardons fumés (recette du chef Alain Boschman du Restaurant « Le Grand Ryeu »
  • Mille-feuilles aux fraises

 

Un temps imparti : 2 heures par équipe.

 

Des délibérations serrées… pour un peu, on se serait cru à Masterchef…

Une tension palpable.

 

Des professeurs stressés…

 

Des élèves hyper motivés et très professionnels.

 

Suspens ! Discours avant l’annonce des résultats…

 

Une phrase au passage…  « Des élèves comme illuminés… » Allusion ou pas ?

 

And the winner is…

 

l’ARTEM, représenté par la section hôtellerie de son CEFA.

 

Et non contents d’obtenir le premier prix au classement général :

le « Trophée de la Formation en Alternance », nos Bocuse, Boschman, Adam et autres “toqués” en herbe ont également remporté le prix du meilleur plat.

 

C’est donc un coup double pour notre CEFA qui s’est vu remettre le fameux trophée des mains mêmes de Madame Marie-Dominique SIMONET, Ministre de l'Enseignement obligatoire et de la Promotion sociale.

 

Je me dois aussi de rappeler à notre mémoire un ancien, qui avait comme objectif de pousser au plus haut ses jeunes étudiants et qui a quasi fait le choix de mourir sur scène voici un an.

 

Il a participé à la formation initiale des élèves promus ce jour.

 

Je vous demande d'avoir une pensée émue pour notre regrettécollègue et ami, Monsieur Daniel Genart.

 

En son honneur, un prix a été créé afin de promouvoir l'élève qui a fait preuve de mérite durant toute sa scolarité, dans l'enseignement en alternance.

 

Le restaurant de notre CEFA porte d'ailleurs son nom. Je m'étais engagé à pérenniser son nom. Cela me semble chose faite àce jour.

 

Il a trouvé en Mesdames Virginie Cleenwerck et Caroline Maton deux successeurs qui ont redynamisé la section, certes rajeunie aussi mais en tout cas portée au sommet avec ce double prix du trophée de l'alternance 2012.

 

Toutes nos félicitations à

 

  • Mesdames Virginie Cleenwerck et Caroline Maton, professeurs
  • Messieurs, AndrouwBruggeman, Aurélien Delaune et David-Enzo Lia,élèves de 5e et 6e alternance, hôtellerie-cuisine et salle, concourants pour le trophée.

 

Et après les félicitations d'usage, on retiendra la recette suivante :

 

  • fierté et émotion,
  • lauréats comblés,
  • direction ravie,

 

pour vous souhaiter, selon la formule consacrée,un bon appétit et à votre santé!


plus d'infos  :www.sudinfo.be

Photos

 

Serge DUMONT

Préfet des études de l'Athénée royal Thomas Edison de Mouscron

22
Mai
2012

Portes ouvertes

                 

L'école en fête à l'Athénée Royal Thomas Edison
"Les routes du futur 2"
Nous remercions tous nos collaborateurs ainsi que les très nombreux visiteurs d'avoir participé à cette journée.

03
Mai
2012

Marche contre la mucoviscidose


                                    Merci










            Lâcher de ballons suite à une marche contre la
         mucoviscidose, merci aux élèves, professeurs et
                      membres du personnel.

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Ce dimanche 27 mai 2012, l'ARTEM remettait les bénéfices de l'ARTEM-Mucoday à l'Association Mouscronnoise Contre la Mucoviscidose, un total de 7447€

15
Mars
2012

HOMMAGE






Hommage aux victimes de l'accident de Sierre


Tous les élèves de l'Artem (sections primaire et secondaire) accompagnés des membres de la direction, des professeurs, des éducateurs et des membres du personnel administratif et technique se réunissent à 11h pour respecter 1 minute de silence suivie d'un lâcher de ballons blancs en hommage aux victimes (élèves , enseignants et chauffeurs du car) de cette tragédie et en signe de respect vis-à-vis des familles.








14
Février
2012

Menu

Repas chaud complet (secondaire): 3€

Repas chaud complet (primaire):2,50€

Sandwich garni : 2€.

    

 Sandwich de la semaine : le campagnar
Terrine, cornichons, tomates, salade, oeufs

 

Lundi 18/03

Escalope de volaille
Pâtes
Dessert 

Mardi 19/03

Saucisse
Pommes de terre
Compote
Dessert

Jeudi 20/03

Frites
Pêche au thon
Dessert

Vendredi 21/03

Pizza
Dessert