23
Janvier
2013

Classes vertes 2013 à GOUVY

Gouvy, petit village ardennais à la frontière belgo-luxembourgeoise,  accueille les élèves de 1ère commune et 1ère Bis
du 21 au 24 janvier 2013

  

Situés à la pointe extrême-nord du Grand Duché de Luxembourg, les 23 villages et hameaux de la Commune de Gouvy vous accueillent dans un écrin de verdure, de forêts et de rivières aux eaux limpides.

19
Décembre
2012

Inauguration de Notre section soins animaliers

Voici quelques photos de notre section SOINS ANIMALIERS

 


01
Octobre
2012

Les 24h de Mouscron

photo2Ce week-end se sont déroulées les "24 heures" de Mouscron. Sous l'égide des professeurs d'éducation physique, MM. Castiau, Jutchmans et Lejeune, soutenus par quelques collègues durant tout ce week-end, nos élèves, répartis en 3 équipes ont porté fièrement les couleurs de l'ARTEM tout au long du circuit et se sont brillamment défendus.

En effet, nos sportifs se sont classés dans les 10 premiers du classement, respectivement aux 3e, 4e et 7e places.

02
Juillet
2012

Promotion 2011-2012

25
Mai
2012

Edition 2011-2012 du Trophée de la Formation en alternance


LE TROPHEE DES CHEFS

Promouvoir la formation en alternance

 

Mesdames les Proviseurs,p1

Madame l'Administratrice,

Madame l'Econome,

Madame la Coordonnatrice,

Monsieur le Secrétaire de direction,

Messieurs les Chefs d'atelier,

Mesdames les Enseignantes,

Mesdames et Messieurs les Accompagnateurs,

Chers Parents,

Chers Entrepreneurs,

Mais surtout vous qui avez concouru, chers Elèves,

 

Nous sommes réunis ce matin pour mettre à l'honneur certains enseignants et étudiants de l'ARTEM. Ils se sont rendus ce mardi à Villers- le-Bouillet afin de concourir pour le trophée des chefs.

Ce concours représente le neuvième trophée de l'alternance qui met chaque année en évidence différentes formations proposées en alternance.

Le jury est composé de professionnels et d'un groupe d'experts issus des différents opérateurs responsables de formation dans le secteur concerné.

 

Le but de ce trophée est de créer un évènement annuel mobilisateur qui a comme objectif de promouvoir la formation en alternance etde valoriser en particulier le travail produit par les apprenants et leurs formateurs durant leurs années de formation, ce quipermet de reconnaître l'alternance comme méthode pédagogique à part entière.

Lors de l'épreuve, nos jeunes concurrents ont eu à faire face à un jury impitoyable, à un dossier technique très lourd, à un cahier spécial des charges ardu.

Des partenaires de choix se joignent à l'action. Notons au passage la collaboration de l'Union européenne et de son Fonds Social, du Secrétariat permanent de la Formation en Alternance, SYSFALetdetous les intervenants de l'Athénée royal Thomas Edison de Mouscron.

A l'ARTEM, comme à Cannes, le mois de mai est le mois des trophées.

Mais à l’ARTEM, ce n’est pas une palme d’or que les élèves ont remportée mais bien le premier prix du célèbre concours Epicuris dont l’édition 2011 / 2012 « Trophée des chefs » est consacrée aux métiers de l’art culinaire.

Deux chefs de renom parrainent et collaborent à la réalisation de l’épreuve :

  • Raphaël Adam, du Restaurant « l’Essentiel » à Temploux
  • Alain Boschman, du Restaurant le « Grand Ryeu » à Grandrieu

Et point de tapis rouge pour monter les marches de la maison Lamote, mais un Préfet, une Coordonnatrice, une équipe de direction et toute une équipe pédagogique fiers d’accueillir les 3 lauréats ainsi que leurs 2 professeurs qui les ont si bien formés et préparés pour la finale de ce concours.

Vingt-sept écoles et centres de formation étaient en lice.

Un menu leur était imposé :        

 

  • Asperges à la flamande,
  • Ballottine de volaille au Chimay et petits pois, dés de pommes de terre et lardons fumés (recette du chef Alain Boschman du Restaurant « Le Grand Ryeu »
  • Mille-feuilles aux fraises

 

Un temps imparti : 2 heures par équipe.

 

Des délibérations serrées… pour un peu, on se serait cru à Masterchef…

Une tension palpable.

 

Des professeurs stressés…

 

Des élèves hyper motivés et très professionnels.

 

Suspens ! Discours avant l’annonce des résultats…

 

Une phrase au passage…  « Des élèves comme illuminés… » Allusion ou pas ?

 

And the winner is…

 

l’ARTEM, représenté par la section hôtellerie de son CEFA.

 

Et non contents d’obtenir le premier prix au classement général :

le « Trophée de la Formation en Alternance », nos Bocuse, Boschman, Adam et autres “toqués” en herbe ont également remporté le prix du meilleur plat.

 

C’est donc un coup double pour notre CEFA qui s’est vu remettre le fameux trophée des mains mêmes de Madame Marie-Dominique SIMONET, Ministre de l'Enseignement obligatoire et de la Promotion sociale.

 

Je me dois aussi de rappeler à notre mémoire un ancien, qui avait comme objectif de pousser au plus haut ses jeunes étudiants et qui a quasi fait le choix de mourir sur scène voici un an.

 

Il a participé à la formation initiale des élèves promus ce jour.

 

Je vous demande d'avoir une pensée émue pour notre regrettécollègue et ami, Monsieur Daniel Genart.

 

En son honneur, un prix a été créé afin de promouvoir l'élève qui a fait preuve de mérite durant toute sa scolarité, dans l'enseignement en alternance.

 

Le restaurant de notre CEFA porte d'ailleurs son nom. Je m'étais engagé à pérenniser son nom. Cela me semble chose faite àce jour.

 

Il a trouvé en Mesdames Virginie Cleenwerck et Caroline Maton deux successeurs qui ont redynamisé la section, certes rajeunie aussi mais en tout cas portée au sommet avec ce double prix du trophée de l'alternance 2012.

 

Toutes nos félicitations à

 

  • Mesdames Virginie Cleenwerck et Caroline Maton, professeurs
  • Messieurs, AndrouwBruggeman, Aurélien Delaune et David-Enzo Lia,élèves de 5e et 6e alternance, hôtellerie-cuisine et salle, concourants pour le trophée.

 

Et après les félicitations d'usage, on retiendra la recette suivante :

 

  • fierté et émotion,
  • lauréats comblés,
  • direction ravie,

 

pour vous souhaiter, selon la formule consacrée,un bon appétit et à votre santé!


plus d'infos  :www.sudinfo.be

Photos

 

Serge DUMONT

Préfet des études de l'Athénée royal Thomas Edison de Mouscron